К такой реакции Кай почему-то не был готов. Далеко не все духи в королевстве имели человеческий облик, и, быть может, именно по этой причине Кай за все время знакомства с Джеком вспоминал о его необычной сущности лишь в те моменты, когда невольно касался его. Он никогда не задумывался, что Джек может забыть о своем прошлом. Но он, кажется, не помнит не только события, но даже эмоции и чувства, пережитые тогда. Или?...
- Там, где я живу, цветы могут радовать нас много лет, а снежинка тает, едва коснется ладони. Никогда не слышал, чтобы кому-нибудь удалось сохранить жизнь снежинке, - Кай усмехнулся, а потом глубоко вздохнул, услышав следующий вопрос Джека.
Он остановился и снова набросил на голову капюшон.
- Именно поэтому люди так дороги друг другу. Жизнь прекрасна, потому что не бесконечна. Ведь даже если прожить сотню лет, можно все на свете переделать, а как быть потом, если ты даже со скуки не можешь умереть? Мы не знаем, сколько нам быть рядом, поэтому ценим каждую минуту. Я ведь тоже исчезну, Джек. Я человек.
Ему пришлось повторить эти слова второй раз, но теперь он не знал, так ли хорошо – быть человеком. Многие бы, наверно, согласились на вечную жизнь. Но что хорошего в ней, если она лишена тепла? Пусть Кай и разгуливал по коридорам хрустального замка, пусть видел себя в мечтах на ледяном троне, но у него были воспоминания и у него был дом, где его действительно ждали. Это был выбор, а не приговор.
- Неужели ты ничего не помнишь из тех лет, когда еще был человеком? – Кай, немного поколебавшись, взял Джека за руку. Пальцы начали покрываться тонкой ледяной пленкой, которая медленно превращалась в настоящую корку. Рука Кая не была теплой, но в его груди билось сердце, в нем текла горячая кровь. – Что ты помнишь кроме ее прислужников-духов, лесных зверей и вечного снега?
Когда стало совсем невыносимо больно, Кай отнял руку и попытался сковырнуть ледяную корку, но та не поддалась. Пальцы не сгибались, будто он был в хрустальной перчатке.
- Получилось довольно красиво и подходит к моему наряду, - сказал он, слегка поморщившись от боли, - Боюсь только, как бы она не раскололась… Вдруг промерзла насквозь?
Конечно, это была шутка. Но и от нее было грустно.